田舎のかえる

福岡県大木町の農家

肥培管理

農産物、農産加工物の販売   真辺農園
 〒830-0422 福岡県三潴郡大木町高橋248
 http://manabenouen.com/

籾殻焼き

籾殻焼きの対象は、1.2haの籾摺分です。
3月7日に火入れし、10日に消火したので、3日間で終了。今回は期間中、北東の風が強かったので早く出来ました。
消火は昼間作業で楽でしたが、午後3時頃から始めて、7時30分までかかりました。
その後、すずめは食糧難となり毎日倉庫の中に入って来るようになりました。


P3100020

10日の午前中の状態
P3100013

麦わらの鋤込み

6月16日、荒がき作業。麦わらは毎年、鋤込みしています。
貴重な有機物資源ですが、水田に水を入れると浮きやすいので、水を少なめに入れて、深めに低速回転で耕耘します。
荒がきは、田植えの準備で、田に水を入れて、1回目の耕耘のこと。2回目が仕上げで、「代かき」。その後、3〜4日後に土壌の粘度の適期になって田植えをします。

IMG_20140616_103038

籾殻堆肥の切り返し(2月16日実施)


1月6日に作った籾殻堆肥の2回目の切り返しをようやく行いました。1回目(1月16日)に比べると大部発酵が進んでいたので安心しました。温度を測ったら計測オーバーのHHとなったので温度計を冷ましたら49℃に下がりました。
温度計を買い直さないと測れません。

DSCN2803-001

DSCN2796DSCN2799

堆肥作り


モミガラで堆肥を作っています。
大分、量が多いので、どうやって田畑に散布しようか考えています。

籾殻焼き

DSCN1337


今年も焼き籾殻を作りました。うちは、多分50年以上前から毎年焼いています。
点火は簡単ですが、消火は大変で、今年は寝たのが午前4時過ぎでした。
消火するとき、赤外線のような熱を浴び、水蒸気を腹一杯吸うと生き返ったような気持ちがします。

livedoor プロフィール
最新コメント
記事検索
タグクラウド
livedoor 天気
QRコード
QRコード