(籾摺)
最終水分13.8%程度(バラツキがあります)
モチの場合はこの程度の水分かなと思います。
DSCN1887

(乾燥経過)
平型乾燥機で風乾燥だけで行っています。
         (水分)
11月12日 13.8%     12時間運転 夜〜午前中運転  乾燥終了
                   11月10〜12日は乾燥のテンポが緩やかになった。  
11月11日 14.1%     24時間運転 昼夜運転  
11月10日 14.5%     14時間運転 夜運転  
                   ハゼリ(白色化)始めました
11月 9日 16.0%     10時間    昼運転 
11月 8日                     運転休み 
11月 7日 18.0%     23時間 
11月 6日  H(高水分)   7時間 

(はじめに)
今年、多分数十年ぶりに主に自給用を目的に小面積にヒヨクモチを作付。
11月5日に収穫。6日から乾燥を始めています。

天日乾燥は労力過重のため、急きょ数十年昔の平型乾燥機を組み立てました。
配線の絶縁体がぼろぼろで、その取替から始めました。
モーターは日立製で、扇風機は騒音がひどい。昔はこれが普通だったのを考えると、今の乾燥機の静かさに感謝します。技術の改善が図られてきたと感じます。
DSCN1848